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誕生日ディナー [洋食]

ビストロプロスペレアンサンブル(←お店のHPです)

札幌市西区二十四軒4条7丁目5-21 カーサグランデ1F 011-641-9595 ランチ:12:00~14:00(L.O) ディナー:17:30~21:30(L.O)
定休日:木曜日

2月の誕生日&バレンタインディナーは、やっぱり大好きなビストロで。
おまかせコース5250円をお願いしました。


私の前菜は大好きな牡蠣&海苔、ダンナは生ハム。これからのディナーの期待が高まります。


スタッフのレナさんオススメの白ワイン、前菜盛り合わせ、キッシュもワカサギも道産牛の生ハムもどれも美味しくて大満足


まだまだ前菜、フォアグラと黒トリュフのクレープ包み林檎とエピスのクリームソース、フォアグラたっぷりで嬉しくなっちゃいます


自家製パンもフカフカで美味しいのです


魚料理にも牡蠣が!大根もまたジューシーで美味しい、お口直しのシャーベットはシャンパンソルベ


大好きな肉料理は国産馬肉のグリエ&焼き野菜 馬肉が柔らかくてびっくりしました


そしてデザートには、ラングドシャクッキーのバースデープレートが!嬉しすぎる・・・(゜Å)

この年代になると正直誕生日って微妙~なんですけど、こういうお心遣いをいただくと、素直に嬉しいなぁと思います。どの料理もとても美味しくて大満足の夜でした。ごちそうさまでした♪

来月はホワイトデーディナーに行かなくては! 


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ビストロのおせち料理 [洋食]

ビストロプロスペレアンサンブル(←お店のHPです)

札幌市西区二十四軒4条7丁目5-21 カーサグランデ1F 011-641-9595 ランチ:12:00~14:00(L.O) ディナー:17:30~21:30(L.O)
定休日:木曜日

今年は残念なことにクリスマスディナーに行けませんでした・・・

でも年末年始のお楽しみにおせち料理16000円(税込)を予約しておきました。

今年は大晦日まで仕事でしたので、ダンナに取りに行ってもらいました。
さて、その中身を一挙公開します。


左上:野菜のピクルス、右上:蝦夷鹿のサラミ、左下:アワビのスモーク、右下:雲丹とホタテのテリーヌ


左上:甘納豆のブラウニー、右上:チーズムースのシュー、左下:フォアグラと百合根のテリーヌ、右下:マグレ鴨とルッコラのサラダ、オレンジ風味


左上:ローストビーフ、右上:山ゴボウとオリーブの赤ワイン煮、左下:サツマイモとジャガイモのドフィーヌグラタン、右下:黒豚の洋風角煮


銀杏のキッシュ、魚介のブイヤベース、イチジクとクルミのパン

もう、どれもこれも美味しくて大満足です♪大晦日~2日までじっくり堪能させていただきました。

実はおせち料理を自分で買うのはこれが初めてなのです。デパートで数万円もするおせちを見る度に、贅沢だわぁ~と思ってたのですが、年末年始にTVを観ながらワインとともにまったりと過ごすには最強のアイテムではないでしょうか。と、すっかりおせち購入派に。

今年の年末もまたお願いしようと思います。ご馳走様でした~(^-^*)
 


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ビストロプロスペレアンサンブル 2007夏のディナー [洋食]

ビストロプロスペレアンサンブル(←お店のHPです)

札幌市西区二十四軒4条7丁目5-21
カーサグランデ1F
011-641-9595
ランチ:12:00~14:00(L.O)
ディナー:17:30~21:30(L.O)
定休日:木曜日

今年は冷夏かも・・・なんて言われていたのに、このところ急に暑くなってきた札幌。ビアガーデンでビールをグビグビも惹かれますが、ここはあえてフレンチで。
久しぶりに大好きなビストロへお邪魔して、おまかせディナー(5000円)をいただきました。 


オススメ辛口白ワインと突き出しの自家製生ハムとフルーツ。この先のメニューの期待が高まります。


前菜は2つ。枝豆のキッシュ、長いものガレット、田舎風パテのカスクートやピクルスなどの盛り合わせと、フォアグラのソテー。一年熟成させた銀杏とイチジクの入った野菜のソースで食べるフォアグラはもう絶品♪


魚料理にも野菜がいっぱい。中央の黒いのは昆布じゃなくて、自家製のイカ墨パスタでした。バターソースに絡めていただくと、泣けるほどの美味しさでした。


お口直しのソルベ(画像なし)のあとは、お待ちかねの肉料理♪私の大好きなリー・ド・ヴォーと、左側にあるブロッコリーの上のお肉は・・カエルです。カエルは久しぶりに食べたのですが、身の締まった鶏肉に近い食感で美味しいんですよ。ブルーチーズのソースとの相性も抜群でした。


自家製パンも美味しくて、ソースをぬぐって食べました。ダイエット中じゃなかったらもっともっといただきたかったです。デザートも、ヨーグルトのスープやレアチーズのムース・りんごのコンフィとショコラのアーモンドスティック・ミルクオレンジとミントティのソルベなどが美しいハーモニーを奏でており、最後の最後まで美味しい幸せにつつまれたひとときでした。

バターや生クリームたっぷりのコテコテなフレンチではなく、野菜たっぷりの爽やかフレンチなので、ダイエット中でもいいかも・・・と思いました。今朝、恐る恐る体重計に乗ってみましたがいつもより軽かったくらい。フランス料理でダイエットなんて・・・できたらいいなぁ~♪


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Onion Chopper's(オニオンチョッパーズ) [洋食]

Onion Chopper's

札幌市西区琴似2条5丁目2-20 彩都ビル1F
011-556-1284
ランチ:11:30~16:00  ディナー:17:00~22:00 土日祝:11:30~22:00 定休日:木曜日
琴似本通りからちょっと見えにくい場所にあるので、地図も貼り付けておきます。

洋食大好きな私のアンテナにひっかかった、5/5にオープンしたてのこのお店。
まずはランチで、お味を拝見♪


洋食屋さんのポークカツレツ。バターの香りが食欲をそそられます。ポテトサラダも美味。


スペアリブの黒カレー。とろけるようにやわらかなお肉、コクのあるルー・・・
私の中ではブラックカレーナンバーワンに躍り出ました。美味しかったぁ

ランチで大満足したので、お次はディナー。


2種類の生ハム、ハムドームの中にはオニオンスライスがたっぷり。


砂肝の冷菜。歯ごたえが良くて、いくらでも食べられそうでした。


ガーリックバゲット。エスカルゴバターがたっぷりで嬉しい。


つぶ貝ときのこのガーリックソテー。つぶもきのこもたっぷり入ってワインにピッタリ。


洋風もつ煮込み。モツがフワフワなくらい柔らかいんです。おかわりしたいくらい美味しかった。

これらにワイン1本あけても5000円足らず。お気に入りの洋食屋さんが増えて嬉しいなー♪

 


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ビストロプロスぺレアンサンブル クリスマスディナー [洋食]

ビストロプロスペレアンサンブル

札幌市西区二十四軒4条7丁目5-21
カーサグランデ1F
011-641-9595
ランチ:12:00~14:00(L.O)
ディナー:17:30~21:30(L.O)

今年のクリスマスディナーはもちろん、大好きなビストロで♪
12/24の18時から、幸せな時間は始まりました。

一段目左:ワイン(シャブリ)
一段目右:前菜盛り合わせ(厚岸産牡蠣のタルト、フォアグラのフラン、クリスマスのフロマンジェ)
二段目左:タラバ蟹のパート包み 赤と緑の二色のソース(赤はパプリカ、緑はブロッコリーのソースにポレンタが添えられてました)
二段目右:平目と白野菜のヴァヴレ ウニ風味(蓮根、蕪などの野菜に味が染みこんで絶品の味)
三段目左:自家製パン
三段目右:ロゼシャンパンのグラニテ
四段目左:エゾ鹿ロース肉のグイエ ポルチーニのソース、トリュフのヌイユ添え
(トリュフを練り込んだパスタにソースを絡めて食べたら、それはもう・・・)
四段目右:クリスマスのためのとっておきデザート(シェフがサーブしてくれる時、「中央のケーキにはまだ名前がありませんが、このクリスマスのために作ったとっておきのケーキです」と仰った意味が一口食べてわかりました。こんなに美味しいケーキは初めてかも・・・)

今回もワイン込みで2万円弱で、夢のような幸せな時間を過ごせました。

んー、早くも来年のクリスマスが待ち遠しくてたまりません。


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ビストロプロスペレアンサンブル 2006初秋 [洋食]

随分久しぶりの更新になってしまいました。ちょこちょこ近所で飲み食いしてましたが、なかなか更新できなくて・・・不定期ながら思いついた時に更新していきます。

さて、久しぶりの更新は、やっぱりお気に入りのビストロの特別メニュー「アルザスコース」から。このコースのみ前日までに要予約で、一度食べてみたいと思っていました。10/10の結婚記念日の前倒しということで、昨夜堪能してまいりました。

一人前7000円のコースの内容は・・・

 

サーブ順に、

自家製ハム盛り合わせ・・・鹿肉、豚肉、ラム肉、鴨肉のハム

前菜盛り合わせ・・・和栗のニョッキ、キッシュ、キャビアのせパスタなど

ポトフ・・・自家製シュークルートたっぷり、寒い夜に嬉しいポトフ

フォアグラのソテー・・・フォアグラの脂で炒めたパンと、トウモロコシの甘いソースがバルサミコ風味のソテーと絶妙にマッチ

伊勢エビのアメリケーぬソース・・・エビミソが濃厚で美味、添えられたポレンタ、ほうれん草をソースに絡めて、うちの猫が舐めたようにお皿はからっぽに

口直しのグラニテ・・・グレープフルーツのシャーベットでさっぱり

三種の肉のパン包み煮込み・・・パンできっちり覆われた器の中には、豚、牛、ラムの三種の肉が白ワインで煮込まれ、トロトロに

生野菜サラダ・・・煮込みと一緒に食べて、さっぱりと。野菜自体もすごくおいしい

デザート盛り合わせ・・・いつも楽しみなデザート盛り。今回は特にキャラメルアイスの美味さにびっくり

念のため、昼食を抜いて出かけたのが大正解でした。おなかも気持ちも大満足で帰宅。

アルザスの辛口白ワイン1本、スパークリングワイングラス2杯飲んでも、合計2万円足らず。安い、安すぎます!

月に一度は食べに行きたい・・・と言っておいて、暑いと足が遠のいておりましたが、寒くなるとやっぱりフレンチがいいですねー。

 


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ビストロ プロスペレ アンサンブル 2006.04 [洋食]

私たち夫婦それぞれにちょっといいことがあったので、お気に入りのビストロで祝杯をあげました。

ビストロプロスペレアンサンブル

札幌市西区二十四軒4条7丁目5-21
カーサグランデ1F
011-641-9595
ランチ:12:00~14:00(L.O)
ディナー:17:30~21:30(L.O)

シェフのおすすめディナー@5000円

自家製鹿肉のサラミ、前菜盛り合わせ、フォアグラとキノコのソテー、マサラ酒風味

鰈の包み揚げ、カレーソース、二種の鴨肉のソテー、フランボワーズソース、口直しのグラニテ、パン(画像なし)、デザート盛り、コーヒー

ワイン(画像なし)はアルザス地方の辛口白ワインで4000円でした。

本日も大満足のディナーでした♪ 


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ビストロ プロスペレ アンサンブル [洋食]

札幌市西区二十四軒4条7丁目5-21
カーサグランデ1F
011-641-9595
ランチ:12:00~14:00(L.O)
ディナー:17:30~21:30(L.O)

シェフのおすすめディナー@5000円


前菜の自家製生ハムとシュークルート、前菜盛り、フォアグラのソテー、バニラアイス添え、バルサミコソース


平目のソテー、ブイヤベース仕立て、口直しのメロンのソルベ(画像なし)、エゾ鹿肉のステーキ赤ワインソース、デザート盛、コーヒー

この値段でこれだけの料理が食べられるのは、本当にお値打ちだと思います。

ランチも美味しいですよ。

月に一度は行きたいお店です♪ 


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